Размеры матриц фотоаппаратов | Принципиальные электрические схемы

Размеры матриц фотоаппаратов | Принципиальные электрические схемы

287
0


Размер имеет значение wink Причём достаточно большое — это один из главных параметров любой цифровой фотокамеры. Тот самый параметр, который почему то не любят указывать многие производители. Размер фотоматрицы складывается из размеров ее составляющих датчиков-пикселей и расстояния между ними. Известно, что от этих показателей в первую очередь зависит уровень цифровых шумов на фото.

Понятно, что любая большая матрица имеет более крупные фотопиксели, чем маленькая, если количестве пикселей в ней осталось прежнее. Допустим перед нами условная схема двух матриц, первая от цифрового компакта с не самой маленькой матрицей 7.2×5.3mm (обозначение 1/1.8 дюймов), вторая относится к зеркальным фотоаппаратам 23.7×15.6mm (обозначение «APS-C»).

На самом деле количество тех самых квадратиков-пикселей в реальных фотокамерах гораздо больше, (например, есть несколько миллионов), но соотношения сторон на такой схеме для наглядности выполнены вполне точно.

При одинаковой пиксельности матрицы (здесь, например, у обоих матриц сорок восемь квадратиков-пикселей), площадь каждого фотопикселя у крупной матрицы будет больше, и соответственно, светочувствительность и цветовая передача у зеркального фотоаппарата куда лучше (при этом шумов меньше!).

Увеличить кол-во пикселей можно будет двумя способами — увеличить размер фотоматрицы, а можно, наоборот, просто уменьшить площадь самих «квадратиков» для того, чтобы их больше уместилось на прежнем физическом размере матрицы. Первый путь достаточно дорогой и используется, когда делают полупрофессиональные фотоаппараты, второй дешевле, так как не нужно будет увеличивать саму матрицу аппарата.

Догадайтесь, по какому пути пройдёт любой производитель, чтобы гордо заявить в рекламе: в нашей камере теперь не десять, а целых двадцать мегапикселей! Больше мегапикселей для детализации фотоснимка, конечно, очень хорошо, а вот тот факт, что при этом уменьшилась площадь каждого такого сенсора — очень плохо. В итоге покупатель вовсю скупает маркетинговые мегапиксели в камерах, никак не задумываясь о истинном их происхождении.

Представим примеры таких матриц в 48 клеток и 192 клетки (допустим, в 2.5 и 10 Мегапикселей). Понятно, что на схеме номер два количество мегапикселей заметно нарастили, уменьшив при этом площадь каждого из них. И теперь уже появляются компакты с 15 и даже с 25 Мп, превосходя в этом даже иные профессиональные зеркалки. Например, обычная зеркальная камера Nikon D50 имеет в себе всего шесть Мп — а этого количества хватит за глаза и за уши, практически на печатать больших плакатов!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ